Mit dem Schwanseebad in Weimar wurde ein perfektes Wettkampfgelände für den der dritte Wettkampf der 2. Triathlon Bundesliga Nord gefunden. IN einem 50x50m Becken fand das Schwimmen statt und die Wechselzone wurde parallel zum Schwimmbecken aufgebaut. Die Radstrecke wurde auf einer flachen 3km Runde absolviert und war durch Kurven und Wendepunkt anspruchsvoll und schnell. Die Laufstrecke führte einmal um das Schwimmbadgelände und es mussten 1,5 Runden gelaufen werden. Perfekt für alle Zuschauer, Betreuer sowie Trainer und auch für die Athleten sehr gut!

Folgendes Wettkampfformat wurde absolviert: Team Relay mit den Streckenlängen 200m Schwimmen – 6km Rad fahren – 1,5km Laufen. Kurz, hart und kaum Zeit für taktisches Geplänkel (-:

Wir konnten in Bestbesetzung antreten und so wurde taktisch so aufgestellt, dass mit Junias unser aktuell stärkster Athlet für eine gute Ausgangslage sorgen sollte. Unter der Annahme, dass das 16köpfige Männerfeld sich auseinanderzieht, folgte als zweiter Starter Friedrich, dessen Stärken in der zweiten Disziplin liegen. Als drittes folgte Consti, der zu den stärksten Schwimmern und Radfahrern in der Bundesliga gehört. An vierter Stelle dann der stärkste Läufer unserer Mannschaft Jonas. Sollte es zu einer Laufentscheidung kommen, so sollten wir hier guten Karten haben.

Direkt nach dem Start wurde es ernst für Junias. Bereits nach 40m musste an einer Boje gewendet werden. Er lag sehr gut an dritter Position und wollte innen an der Boje vorbei, wurde nun jedoch unfair von mehreren Athleten festgehalten und unter Wasser gedrückt, so dass er völlig aus dem Rhythmus gekommen ist und sich erst wieder finden musste. So wurde er nach hinten durchgereicht und konnte sich durch einen Kraftakt nach vorne arbeiten, so dass er an 9. Stelle das Wasser verlassen konnte. In der Wechselzone passierte Junias ein Missgeschick und die Schwimmbrille landet neben einer Box in der alle Gegenstände vom Athleten gelegt werden müssen. Das Team musste eine 10 sekündige Zeitstrafe während des Rennens absitzen. Teamchef André entschied, dass der letzte Athlet Jonas diese kurz vor dem Ziel absitzt, damit bis dahin das Rennen von vorne mitgestaltet werden kann. Junias konnte sich auf dem Rad und beim Laufen nach vorne arbeiten und so schickte er in einer vierer Verfolgergruppe Friedrich ins Rennen. Lediglich der zweite Starter aus Hamburg hatte noch einen Vorsprung von einigen Sekunden. So wurde auch auf die Radstrecke gewechselt und Friedrich erwischte einen super Tag. Auf dem Rad sorgte er maßgeblich für den Zusammenschluss mit dem Fahrer an der Spitze. Zu fünft ging es auf die Laufstrecke. Hier konnte er sich vorne festsetzen und schickte Consti auf Platz zwei liegend ins Rennen. Im Wasser konnte sich Consti mit einem Athleten aus Bonn von den Plätzen 4 und 5 absetzen und den Abstand nach vorne halten. Beim Laufen ließ er nicht locker und übergab mit Platz drei aussichtsreich. Starkes Rennen! Auf Platz vier war schon etwas Luft und Jonas konnte im Becken den Abstand nach vorne in Grenzen halten. Die Lücke auf Bonn, Platz 2, konnte er auf der ersten Radrunde schließen und sich sogar absetzen und ging mit ca. 15 Sekunden Vorsprung auf die Laufstrecke. Nach 500m hielt er am Penalty Zelt bei den Kampfrichtern an, um die Zeitstrafe abzusitzen, die das Team im ersten Durchgang erhalten hat. Jetzt kam es zum Laufduell um Platz zwei mit dem starken Athleten aus Bonn (es war der Tagesschnellste). Leider musste Jonas 500m vor dem Ziel abreißen lassen und lief dennoch zufrieden und mit einer starken Leistung auf Platz drei ins Ziel!

Alle vier Jungs haben sich von ihrer stärksten Seite gezeigt und waren voll im Rennen. Ein Format in dem jeder über seine Grenze gehen muss! Mit dem Start hatten wir Pech und dennoch das beste draus gemacht. Richtig stark!! Jetzt ist ein bisschen Bundesliga Pause und es geht am 04.08. in Salzgitter weiter. Wir konnten uns in der Tabelle auf Platz vier verbessern und nun möchten wir natürlich aufs Podium!! Im August geht es weiter!!